Технология убеждения 101

Что такое технология убеждения и как методы убеждения могут манипулировать нашим поведением в Интернете? Вот наш учебник.

Технология убеждения 101

Цифровая среда не так уж плоха, но в нашем времени, проведенном в ней, доминирует небольшое количество крупных платформ, которые используют сложные методы манипулирования, чтобы держать нас на экранах. Amazon, Instagram, Snapchat, Facebook, Twitter и TikTok построены вокруг этих методов. Это называется технологией убеждения.

Все эти компании являются частью того, что было названо экономикой внимания, онлайн-среды, которая рассматривает наш человеческий фокус и внимание как товар, и где каждая компания или платформа соперничает, чтобы все больше и больше сосредоточиться на своих продуктах, приложениях и платформах.

Но что такое убедительная технология? И, что еще более важно, что нам нужно делать, если мы не хотим, чтобы им манипулировали? Вот наше начальное руководство о том, как работает убедительная технология.

#1 Что такое технология убеждения и откуда она взялась?

Технология убеждения была впервые предложена в основном одним человеком, профессором Би Джей Фоггом, в Стэнфордском университете в конце 1990-х годов. Он начал формулировать принципы убеждения в технологии во время учебы в докторантуре по психологии. В 1998 году он основал Stanford Persuasive Tech Lab, впоследствии переименованную в «Behavior Design Lab», для изучения и продвижения технологий, которые могут изменить и / или модифицировать поведение человека.

«В письменном виде моя модель выглядит так:

B=КАРТА

Вот самый простой способ объяснить это: «Поведение (B) происходит, когда мотивация (M), способность (A) и подсказка (P) объединяются в один и тот же момент».

Би Джей Фогг «Модель поведения Фогга»

Все функции убедительных технологий используют три фактора «Модели поведения» Фогга, чтобы манипулировать своими пользователями — мотивацией, способностями и подсказками — и заставлять их вести себя так, как они хотят. 

  • Мотивация — желание общаться с другими людьми (социальные сети) или желание продукта (онлайн-покупки), например.
  • Способность — способность на самом деле делать то, что технология или приложение хочет, чтобы мы делали (нажмите на кнопку, введите кредитную карту, поделитесь постом).
  • Подсказки — такие функции, как баннеры, значки приложений, звуки и уведомления, «подсказывающие» нам, что делать.

Хорошими примерами являются эти красные цифры на значках наших приложений («значки») или баннеры, которые появляются на экранах блокировки телефона и домашних экранов. Все они заставляют нас возвращаться и воссоединяться с приложением, даже когда у нас не было желания использовать это приложение прямо сейчас – или мы с радостью делали что-то еще.

Влияние Фогга можно увидеть повсюду в Big Tech. Соучредитель Instagram был его учеником, и в настоящее время есть много бывших студентов его лаборатории, работающих в области технологий. Его «класс Facebook» 2007 года, который поощрял студентов разрабатывать и запускать приложения Facebook с высокой скоростью, сделал многих из его студентов миллионерами еще до того, как они закончили курс в Стэнфорде.

# 2 Что заставляет технологию убеждения работать так хорошо?

Технология убеждения работает так блестяще, потому что она манипулирует человеческой психологией и использует наши слабости (а иногда и наши сильные стороны), чтобы заставить нас выполнять ее приказы.

Например, мы склонны реагировать на срочные оповещения, потому что, будучи людьми, мы склонны распознавать опасности и предупреждения (все уведомления значков приложений, как правило, красного цвета, классического цвета предупреждения). Эта тенденция быть сверхбдительными к опасностям и угрозам в нашей окружающей среде – это то, что поддерживало нас в наши дни охотников-собирателей, и наш мозг с тех пор не сильно изменился, хотя мир вокруг нас изменился.

Технология убеждения манипулирует нашим мозгом охотников-собирателей сегодня

Мы также, как люди, склонны искать человеческую связь и искать признаки одобрения со стороны окружающих нас людей (еще одна тенденция, которая держала нас в безопасности – держать нас в большей группе). Признаки одобрения со стороны окружающих нас людей «вознаграждают» наш примитивный мозг всплесками дофамина — гормона хорошего самочувствия мозга.

Технология убеждения в настоящее время в основном построена с использованием искусственного интеллекта (ИИ), который может работать с головокружительной скоростью, чтобы отслеживать, как каждый из нас реагирует в режиме реального времени на различные подсказки и методы, а затем совершенствовать и оттачивать трюки, которые лучше всего работают на нашей уникальной психологии. Например, вы можете быть невосприимчивы к красным значкам значков в приложениях, но особенно восприимчивы к баннерам приложений на главном экране. Или вы можете очень быстро реагировать на тип сообщений, сообщающих вам, что вы пропустили в приложении, пока вы были вдали от него.

Конечно, люди, пытающиеся «продать» продукт или услугу, всегда использовали человеческую психологию, чтобы манипулировать своими клиентами в покупке. Но то, что происходит сейчас, имеет огромные масштабы: миллиарды долларов, вложенные в это, и вычислительная мощность более мощная, чем все, что видели раньше в нашей истории.

# 3 Какой вред убедительные технологии наносят всем нам?

Технология убеждения манипулирует поведением человека в глобальном масштабе, и с этим пришло много непреднамеренных последствий. На самом базовом уровне это заставляет нас тратить часы времени на социальные сети. В первую очередь это меняет общество, манипулируя нашими мнениями, нашими мировоззрениями, нашими взглядами на себя и наши тела и способствуя распространению разрушительной дезинформации в Интернете.

Трата нашего времени

Прокрутка социальных сетей может показаться доброкачественной и тратить немного больше времени, чем мы действительно намеревались, может показаться не большой проблемой. Но появляются доказательства того, что эти приложения тратят часы и часы наших дней и заставляют нас бесцельно прокручивать эти крошечные мозговые награды, пренебрегая важными областями нашей жизни. Сейчас мы проводим в среднем почти два с половиной часа в день в социальных сетях — по сравнению с полутора часами в 2012 году всего десять лет назад.

Изменение общества

Непреднамеренные последствия и социальные изменения являются наиболее тревожным аспектом технологии убеждения. Некоторые ученые считают, что увеличение времени в социальных сетях вызывает, например, широкомасштабный ущерб психическому здоровью. А дезинформация, распространяемая антипрививочниками или отрицателями изменения климата, нанесла реальный ущерб обществу и планете. Было обнаружено, что рекомендательный движок YouTube, построенный на убедительных технологиях, усиливает возмущение, теории заговора и экстремизм, чтобы заставить нас следить.

Би Джей Фогг фактически предупредил об ущербе, который убедительная технология потенциально может нанести в какой-то момент в будущем. Это видео было собрано им и его учениками еще в 2006 году.

Изобретатель технологии убеждения предупреждает о ее использовании.

#4 Что мы можем с этим поделать?

Если мы не хотим, чтобы нами манипулировали Большие Технологии и убедительные технологии, нам нужно вернуть контроль. Нам нужно вернуть наши привычки к прокрутке и просмотру под заряд наших собственных способностей к сознательному принятию решений, а не слепо позволять себе спускаться в кроличьи норы в Интернете, предназначенные для того, чтобы заманить нас в ловушку. Вот несколько предложений;

  • Отключите уведомления — убедительные технологии — это не волшебство. Подсказки работают только в том случае, если вы можете видеть или слышать их (или чувствовать их, если у вас включен режим вибрации). Отключите как можно больше на своих устройствах, чтобы вы могли выбирать, когда взаимодействовать с вашими приложениями, а не с Big Tech.
  • Отбраковывайте приложения для социальных сетей – будьте безжалостны и устраните как можно больше. У нас очень мало хороших новостей и много плохих о том, что эти приложения делают с нами. Используйте их экономно.
  • Будьте мудры к эмоциональным триггерам — обмен дезинформацией и пропагандой в значительной степени зависит от возбуждения сильных эмоций. Будьте очень осторожны, если пост или видео заставляет вас чувствовать себя очень сердитым или возмущенным. Не поддавайтесь искушению поделиться возмущением.
  • Используйте инструменты против отвлечения внимания – инструменты и приложения для цифрового благополучия значительно развились за последние несколько лет, поскольку убедительные технологии обсуждались более широко. Такие приложения, как Forest и Freedom , помогут вам оставаться сосредоточенными.

Для получения дополнительной информации о том, насколько убедительны технологии и экономика внимания и как противостоять им, не выключаясь полностью , возьмите копию нашей новой книги: My Brain Has Too Many Tabs Open. Доступен для заказа здесь.

Посмотреть оригинал статьи можно на itstimetologoff.com

By It's Time to Log Off

Time To Log Off was founded in 2014 by digital entrepreneur, tech ethicist, and author Tanya Goodin. Tanya was inspired to set-up Time To Log Off after over 20 years working exclusively in the online world. She is an award-winning digital entrepreneur: twice a finalist for the Entrepreneur of the Year award, and for the Blackberry Outstanding Women in Technology award.

Exit mobile version